您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川省市场监管局组织召开《电子商务法》宣讲暨贯彻执行研讨会

【发布时间:2018-11-16】 【来源:宣传中心】 【关闭】

近日,“双十一”购物节成为大家热议的话题,天猫销售额又一次创新高,一天时间突破2135亿。我国电商行业发展迅速,随之而来的是行业乱象丛生,应运而生的《电子商务法》将于201911日起正式实施。为保障新法落地见效,1115日,四川省市场监管局组织召开《电子商务法》宣讲暨贯彻执行研讨会。四川省网络市场监管部门联席会议成员单位、省局相关处室、各市(州)工商局、部分电商企业代表参会,省局设主会场,各市(州)工商局设分会场。全省近千人参加宣讲会。

会上,北京大学法学院副院长薛军(全国人大财经委立法专家顾问,《电子商务法》立法起草工作组成员)应邀为参会人员详细解读了《电子商务法》。薛军教授围绕《电子商务法》立法过程、电子商务的定义、电子商务经营者的主体类型、电子商务经营者的登记问题、电子商务平台经营者的义务以及加强电商平台治理等内容进行了深入解读。他强调,市场监管部门要建立与电子商务环境相适应的市场主体登记制度,如推行在线登记、使用电子执照和细化微商等特殊电子商务主体登记办法。要依法实现与电子商务平台经营者之间的信息数据推送,有利于加强电商监管。同时,薛军教授提到,新法实施后,需要市场监管部门在实际执法过程中不断发现问题、解决问题,为完善法律法规做好准备工作。

当天下午,省局组织相关处室(单位)、成都市工商局有关人员围绕《电子商务法》贯彻执行问题开展深入研讨。参会人员纷纷结合各自部门职能职责,谈措施、提建议。其中,成都市工商局从正确处理电子商务平台经营者与监管部门之间的关系,加强与平台合作,不断提升执法能力,更新技术手段,创新监管思维和监管方法等方面交流了下一步工作思路。食品流通监管处、稽查总队、省消委会等围绕进一步明确管辖权、推进线上线下一体化监管、全面落实赔偿先付制度、明确微商监管措施、加强网络广告监管、建立全国协查机制等内容进行讨论。省局相关处室负责人强调,《电子商务法》涉及面广,与企业、消费者密切相关,各部门要按照总局要求,加强协同管网,确保新法顺利实施,共同推进电子商务有序健康发展。(摄影:刘永苓  撰稿:张茜)

[打印] [关闭]
U020181116627216052054.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024