您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

四川省民营经济健康发展大会召开 举全省之力毫不动摇支持民营经济健康发展

【发布时间:2018-11-21】 【来源:宣传中心】 【关闭】

 

1120日,四川省民营经济健康发展大会在成都锦江大礼堂隆重召开,1500位民营企业家、500多名党政领导干部和各方面代表人士汇聚成都主会场、3万多人在各地分会场参会。省委书记彭清华强调大力营造良好营商环境,着力解决突出问题和实际困难,毫不动摇支持民营经济健康发展。省委副书记、省长尹力主持大会。

党的十八大以来,四川省委、省政府积极鼓励、支持、引导民营经济发展,并把四川省民营经济工作领导小组办公室设立在原省工商局,全省民营经济不断跃上新台阶,对全省经济增长和转型升级的作用越来越重要。全省民营经济增加值每年以千亿递增,今年上半年达10339亿元,占全省GDP比重达56.4%。截至今年9月底,我省民营经济市场主体达到527.51万户,在全国各省市中排名第6位;占全省市场主体总量的97.16%,成为经济建设的主力军。全省民营经济创造了全省90%以上的就业岗位,60%以上的国税收入,近50%的社会固定资产投资。

为了推动全省民营经济持续健康发展,今年10月中旬,省委书记彭清华亲自带队,带领党政代表团前往浙江、广东等民营经济发展好的沿海地区考察学习。代表团回川后,彭清华又于10月底召集全省民营企业家代表召开座谈会,倾听民营企业家的意见和呼声。

会上,省委、省政府大张旗鼓地对刘永好等100名全省优秀民营企业家和四川科伦等100户优秀民营企业及促进民营经济发展先进单位进行表彰。当天下午,大会还同步举办民营企业产业发展论坛、金融支持论坛和创新发展论坛。

大会还公布了刚刚出台的《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,围绕激发民间投资活力、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,提出了20条政策措施,助力民营经济健康发展。

 

省委书记彭清华在大会上指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出六个方面政策举措,为促进民营经济健康发展吹来强劲东风。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展特别是“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建‘亲’‘清’新型政商关系”等重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更大力度、更实举措促进全省民营经济健康发展。

彭清华强调,要倾力帮助民营经济迈过转型升级这道坎,引导民营企业走提升产业层次的转型发展之路、提升竞争优势的创新发展之路、提升质量规模的跨越发展之路,苦练内功实现凤凰涅槃。要把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,进一步优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境、人文环境。要大力构建“亲”“清”新型政商关系,党政干部积极作为、守住底线,企业家坚守正道、依法经营,齐心协力营造民营经济发展健康生态。

省民营办主任、省市场监管局局长万鹏龙在大会上表示,全省各级民营办将以此次大会为契机,再鼓干劲,再添措施,突出“四个致力”,全心全力服务民营经济发展。致力打通政策落地“最后一公里”,把推动民营经济发展重大政策落实作为检验民营办工作的试金石,制订具体的实施办法,推动各项政策落地落实,增强民营企业获得感;致力推动发展环境“上台阶”,把“放管服”改革作为工作主线,针对民营企业反映的实际困难和问题,推动一个问题一个问题地深化研究、一件实事一件实事地协调办理、一个领域一个领域地破解营商环境“痛点”,着力为民营企业打造更加公平、透明、开放的营商环境;致力当好护航人,切实维护民营企业合法权益,建立健全民营企业维权服务平台,让民营企业合法维权“申诉有门、维权有路”,遇到困难的时候有渠道;致力搭建政企对接“连心桥”,构建“亲”“清”政商关系,常态化召开大型龙头企业和中小微企业座谈会,分类听取不同类型民营企业呼声,客观准确把握各类市场主体发展中面临的新情况、新问题,实实在在地为企业排忧解难。(撰稿:颜伟  摄影:刘永苓)

 

 

 

[打印] [关闭]
221111_副本.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024